Selasa, 15 Mei 2012

Talam ubi

Saya mencoba kue talam ubi ini waktu acara ngumpul bareng teman sewaktu kuliah dulu, kebetulan yang punya rumah bikin talam ubi ini..nah berhubung rasanya enak akhirnya saya minta dong resepnya secara suka coba-coba masakan gitu *haha lebai deh*
Akhirnya saya membeli bahan utama ubi, tapi berhubung banyak kerjaan agak sedikit tertunda..setelah seminggu baru ingat kalau mau bikin kue talam..akhirnya  tarammm ini lah penampakannya...


Resep Talam ubi:

Lapisan bawah:
300 gram ubi merah (terserah ubi yang mau dipakai)
125 ml air mendidih
100 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
150 gr gula pasir
vanili secukupnya
250 ml santan
garam secukupnya

cara membuat:
1. kukus ubi dan hancurkan,tambahkan gula pasir, tepung kanji,vanili,garam dan santan.
2. Tepung beras ditambahkan air mendidih aduk sampai licin.
3. Tambahkan campuran ubi ke dalam adonan tepung beras aduk dan saring.
4. Panaskan dandang,olesi cetakan dengan minyak goreng
5. Kukus sampai setengah matang .

Lapisan atas:
500 ml santan kental
70 gram tepung beras
garam secukupnya

cara membuat:
Campur semua bahan,aduk sampai rata, tambahkan ke dalam adonan talam yang setengah matang dan masak sampai matang. 
Silahkan mencoba ya bagi yang suka sama ubi..rasanya yang memang hepi..^_^
Selamat mencoba..! 

Tidak ada komentar: